Formation : Paie et administration du personnel dans les Hôtels Cafés Restaurants

Maîtriser toutes les spécificités HCR relatives à la paie et à la convention collective

  • 2 jours
  • Formation
  • Présentiel ou à distance
  • Réf 10174

La gestion de la paie dans le secteur HCR (hôtels, cafés, restarants) est complexifiés par de nombreuses particularités, notamment concernant les heures supplémentaires et leur majoration. Il existe aussi différents modes de rémunération, sans oublier le travail saisonnier. Bénéficiez d'une formation complète afin de maîtriser toutes ces spécificités et sécuriser votre gestion de la paie dans le secteur HCR.

Objectifs

  • Maîtriser les spécificités de la convention collective des CHR et ses évolutions
  • Etablir des bulletins de paie des personnels en Hôtel, Café, Restaurant, étape par étape
  • Contrôler la conformité de ses paies

Pré-requis

  • Avoir les connaissances de base de la paie et du droit des contrats

Cibles

  • Dirigeants d’entreprise de Hôtel, Café, Restaurant
  • Responsables paie, RH, comptabilité, juridique HCR
  • Collaborateurs service paie ou gestion du personnel connaissant la paie
  • Collaborateurs de cabinet d’expertise comptable
  • Prérequis : avoir les connaissances de base de la paie

Les plus

  • Déclinable en format individuel, intra-entreprise et sur-mesure

Modalités pédagogiques

  • Décryptage des dernières jurisprudences et actualités sociales et paies des Cafés, Hôtels, Restaurants (CHR)
  • Analyses, mises en situation autour de modèles-types de contrat et de bulletin de paie CHR

Suivi et évaluation des acquis

  • Evaluation des acquis en amont via un questionnaire d’auto-positionnement et en aval via un questionnaire d’évaluation rempli par le formateur sur la base des mises en situation réalisées en formation
  • Distanciel : contenu et durée identiques + pédagogie adaptée + assistance technique 5j/7 (disponible par mail : [email protected])
  • Un support de cours est remis à chaque stagiaire

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultat et taux de réussite prochainement disponibles

1. Gérer le personnel des Cafés, Hôtels, Restaurants

  • Les contrats de travail des saisonniers et des extras : conditions de recours
    • conditions de recours : spécificités de la Convention Collective
    • indicateurs de requalification en CDI, cas de jurisprudence
  • La fin des contrats des saisonniers et des extras : points de vigilance
  • Les avantages en nature nourriture et les indemnités : nombre dû et modalités de prise en compte

2. Vérifier les bulletins de paie des CHR

  • Dérouler les étapes clés du calcul de la paie
  • Calculer les cotisations sociales
  • Maitriser les nouveautés de la mutuelle de branche : cas de dispense et portabilité
  • Connaitre les spécifictés de la prévoyance lourde en cas d'arrêt de travail de plus de 90 jours
  • Passer du brut au net

3. Maitriser les spécificités de la paie des CHR

  • La revalorisation du SMIC et des minimas conventionnels
  • La prime au tuteur et le permis de former des contrats en alternance
  • Le port d’une tenue de travail : contrepartie et points de vigilance
  • Le travail de nuit : contrepartie due au salarié, exposition pénibilité et coût
  • L’ouverture au client 7j/7 : dimanche et jours fériés

4. Traiter les jours fériés dans les CHR

  • La notion de jours fériés garantis
  • Le nombre de jours fériés dus pour les permanents, les saisonniers et les temps partiels
  • La compensation en temps, en argent
  • Les jours fériés et les autres absences

5. Durée du travail : la fin des équivalences et ses conséquences

  • Le décompte du temps de travail en CHR
  • Les durées maximales et les repos obligatoires
  • Le repos hebdomadaire de 2 jours des CHR : décompte et suivi
  • Les heures supplémentaires et les repos compensateurs RCR – RCO
  • Les temps partiels suite à la Loi de sécurisation de l'emploi : durée mini, heures complémentaires et coupure entre 2 services
Frédérique DOLBEAU

Frédérique D. - Juriste spécialisée en paie et droit du travail

Juriste spécialisée en paie et droit du travail, ayant 15 ans d'expérience en gestion directe de la paie et administration du personnel auprès de 100 entreprises multisecteurs. Elle a plus de 16 000 paies à son actif.

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