Formation : Hygiène et sécurité alimentaire en crèche

Comprendre et maîtriser la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

  • 1 Jour - 7 Heures
  • Formation
  • Présentiel ou à distance
  • Réf 10371

Professionnels de la Petite Enfance, vous avez de fortes responsabilités sur les enjeux de sécurité de l'accueil pour le jeune enfant. L'un des principaux risques que vous gérez est son alimentation.

Comment renforcer vos protocoles pour une hygiène maximale, quels que soient vos choix de ravitaillement en nourriture ? Comment concilier sécurité et richesse des plats proposés aux tout-petits ? Quelles bonnes pratiques pour mieux sensibiliser votre personnel aux normes d'hygiène et sécurité en minimisant le ressenti "contrainte" ? Nous vous proposons une formation axée sur la pratique afin de renforcer votre compréhension des enjeux et d'échanger autour de retours d'expérience afin de mieux vous accompagner sur un enjeu majeur de votre quotidien professionnel en structure d'accueil du jeune enfant.

Objectifs

  • Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
  • Analyser les risques et sécuriser les pratiques alimentaires au sein de votre structure d’accueil du jeune enfant

Pré-requis

  • Les participants ont une bonne maîtrise des connaissances générales concernant le pilotage d'un EAJE

Cibles

  • Directeur/trice de structure d'accueil collectif, halte-garderie, multi accueil
  • Directeur/trice de crèche, directeur/trice adjointe
  • Directeur/trice d'établissement d'accueil du jeune enfant
  • Responsable de structure d’accueil
  • Educateur/trice Jeune Enfant
  • Puéricultrice

Les plus

  • La thématique hygiène et sécurité est abordée sous l'angle des problématiques spécifiques aux établissements d'accueil du jeune enfant (EAJE)

Modalités pédagogiques

  • Analyse méthodologique HACCP + cas pratiques spécifiques à un EAJE

Suivi et évaluation des acquis

  • Evaluation des acquis en amont via un questionnaire d’auto-positionnement et en aval via un questionnaire d’évaluation rempli par le formateur sur la base des mises en situation réalisées en formation
  • Distanciel : contenu et durée identiques + pédagogie adaptée + assistance technique 5j/7 (disponible par mail : [email protected])
  • Un support de cours est remis à chaque stagiaire

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultat et taux de réussite prochainement disponibles

Ce produit a été mis à jour le 6 juillet 2023

Comprendre les enjeux de la méthode HACCP : Hazard Analysis Critical Control point (Analyse des dangers, points critiques pour leur maîtrise)

  • Comprendre les fondamentaux de l’HACCP : un système construit pour identifier, évaluer et maîtriser les risques en termes de sécurité des aliments 
  • Maîtriser les aspects règlementaires : le « paquet hygiène », les directives et règlements
  • Focus sur le guide des bonnes pratiques d’hygiène

Mettre en place / renforcer le système HACCP dans votre structure d’accueil du jeune enfant (EAJE)

  • Analyse du danger, déterminer les points critiques pour la maîtrise… Identifier pas à pas les 7 principes de l’HACCP
  • Constituer l’équipe HACCP, décrire le produit… Maîtriser pas à pas les 12 étapes de l’étude HACCP, réglementation de référence en matière de sécurité alimentaire

Sécurité alimentaire : les principes essentiels d’hygiène alimentaire dans votre crèche

  • Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ?
  • Hygiène, sécurité alimentaire : maîtriser ces concepts et leurs implications concrètes dans votre structure
  • Focus sur les normes d’hygiène concernant la manipulation de produits alimentaires
  • Quels sont les contrôles officiels ?
  • Sanctions, pénalités : que risquez-vous en cas de non-respect de vos obligations ?
  • Mettre en place vos contrôles internes, autocontrôles
  • Hygiène alimentaire et éducation au goût : quelles sont vos marges de manœuvre ?

Règles d’hygiène alimentaire : prévenir et limiter les risques de manière opérationnelle

  • Quels sont les risques ? les facteurs de risques
  • Les principales sources de contamination
  • Cuisine, nettoyage et désinfection, lavage des mains, température, hygiène du personnel : Identifier vos principaux points à risque et comment vous en prémunir
  • Les différents dangers : les risques physiques, microbiologiques, chimiques, allergènes et OGM
  • Repas livrés par une cuisine centrale : en quoi est-il important de vérifier la bonne température des plats cuisinés afin de s’assurer qu’ils ne sont pas altérés?
  • Repas préparés sur place : traçabilité des aliments, vérification des normes HACCP : votre « check-list » afin de garantir une nourriture la plus sûre possible

DLC (Date Limite de Conservation) et DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) : comment manipuler en pratique les denrées dans un contexte de sécurité maximale

  • La tenue professionnelle : séparation dans le temps entre activités propres et contaminantes, entretien du matériel… les bons réflexes à vérifier et renforcer
  • La traçabilité en détail : les principaux points à vérifier pour toutes les denrées
  • Zone sale et zone propre : comment compartimenter au mieux ces espaces ?
  • Chaine du froid et chaine du chaud : les règles à respecter par type d’aliment
  • Le plan de maitrise sanitaire

Zoom sur les risques d’allergie alimentaire et leur impact sur vos pratiques en termes de sécurité alimentaire en crèche

  • Focus sur les principaux aliments à risque et la manifestation des allergies chez le nourrisson, le jeune enfant
  • Les allergies identifiées chez les tout-petits dans votre structure d’accueil : renforcer votre vigilance et les process pour éviter tout contact avec l’aliment, dans le cadre ou non du Projet d’accueil individualisé (PAI) de l’enfant
  • Règles essentielles de prise en charge d’une intoxication alimentaire (secours, enquête a posteriori pour ne pas reproduire la situation) : comment vous assurer qu’elles sont connues et maîtriser par l’ensemble du personnel ?

Mise en pratique : créer, renforcer votre culture du respect des obligations en termes d’hygiène et sécurité alimentaire

- Analyse des process, affichage des protocoles… Comment sensibiliser sur les règles internes au sein de votre structure pour un travail collectif?
- Impliquer vos agents de manière constructive sur leurs responsabilités personnelles dans le respect de ces obligations : les bonnes pratiques

Marie K. - Infirmière Puéricultrice, Intervenante professionnelle de la Petite Enfance depuis plus de 20 ans

Marie Karsenty souhaite aujourd'hui transmettre ses expériences aux professionnels de la Petite Enfance dans une démarche de formation continue inhérente à leur métier. Experte métier depuis plus de 20 ans, ses expériences professionnelles en...

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