Droit des technologies et propriété intellectuelleProfessions juridiques et Droit social

Se former au RGPD : plusieurs manières de compléter vos connaissances !

Décrypter le RGPD

Abordez de manière ludique le nouveau cadre légal de la protection des données à caractère personnel au travers de la formation en ligne de la Cnil et de nos ateliers RGPD.

En mai 2018 entrait en vigueur le règlement sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) qui a imposé aux entreprises de modifier leur gestion des données (clients, partenaires ou collaborateurs) afin de garantir à celles-ci une plus grande protection.

Pour les accompagner dans la mise en œuvre de cet important chantier, la Cnil vient d’ajouter à son éventail déjà bien fourni d’outils pédagogiques une formation en ligne, baptisée « L’atelier RGPD ».

Un Mooc sur la protection des données personnelles

Accessible à l’adresse https://atelier-rgpd.cnil.fr/, cette formation est principalement destinée aux délégués à la protection des données (DPO), aux futurs délégués, mais aussi, aux professionnels voulant appréhender le sujet RGPD, sans aucun prérequis.

Gratuite et en libre accès jusqu’au mois de septembre 2021, L’atelier RGPD de la Cnil s’articule autour de 4 modules :

  • les notions clés du RGPD ;
  • les principes de la protection des données ;
  • les responsabilités des acteurs ;
  • le DPO et les outils de la conformité.

En suivant l’intégralité de ce MOOC, les apprenants pourront obtenir une attestation.

Des ateliers RGPD en présentiel et à la carte

Les formations en présentiel ont pour grand avantage de vous mettre au contact direct d’experts (avocats et directeurs de département, experts dans le traitement des données personnelles) à l’écoute de vos questions pratiques et qui vous permettront de repartir avec des bases de travail illustrées de cas concrets.

C’est dans cette optique que Comundi, en partenariat avec Lexisnexis et le cabinet Lexing Alain Bensoussan Avocats, a conçu 13 ateliers consacrés au règlement européen sur la protection des données personnelles.

Selon le rythme que vous souhaitez, vous pourrez choisir des ateliers à l’unité ou vous orienter vers des packs vous permettant de suivre plusieurs ateliers sur une ou deux journées complètes.

Au choix, ces 13 ateliers vous permettront d’aborder des problématiques de nature diverse allant des fondamentaux du RGPD à l’étude d’impact (PIA), en passant par le contrôle de la Cnil, les transferts internationaux de données ou les sollicitations des particuliers et des entreprises.

CP : © CNIL

Laisser un commentaire