Une approche fonctionnelle des problématiques liées à l'intégration de la gestion des risques au quotidien de son établissement.
Objectifs
- Recenser, hiérarchiser et cartographier les risques dans votre établissement
- Bénéficier d'une méthode pour mettre en œuvre une stratégie de gestion des risques
- Faire le lien avec votre démarche d'amélioration continue de la qualité
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques faisant l'objet d'illustrations concrètes, de mises en situation et de pistes de réflexion permettant d'établir un plan de gestion des risques propre à son établissement ; support pédagogique
Pré-requis
- Exercer dans le secteur social et médico-social
Suivi et
évaluation
- Evaluation de la formation par les participants ; remise d'une attestation de fin de stage
Pour quel
public ?
- Directeur
- Directeur général
- Directeur d'établissement
- Directeur de la qualité
- Responsable qualité
- Chef de service
Les plus
Apports théoriques faisant l'objet d'illustrations concrètes, de mises en situation et de pistes de réflexion permettant d'établir un plan de gestion des risques propre à son établissement ; support pédagogique.
Programme détaillé
Jour 1 de la formation
La notion de risque en ESMS : Définition, périmètre et contexte réglementaire
- Comprendre le risque en ESMS et les spécificités sectorielles propres à chaque champ de l'Action Sociale : les éléments de contexte, les repères législatifs et réglementaires
- La responsabilité civile et pénale du Directeur : le Document Unique de Délégation (DUD) et autres délégations internes
- Etudier et hiérarchiser les risques au sein de son organisation : approche méthodologique
Cas pratique : Etablir la hiérarchie des risques au sein de son organisation
Gérer et anticiper les risques majeurs propres à la mission des ESMS
- Assurer le droit des usagers, l'accès aux informations, la participation et la citoyenneté : concilier autonomie et sécurité des personnes accueillies
- Les risques propres aux systèmes d'information : quelles obligations légales ?
- Protéger les informations et leur accès : les précautions à prendre. Quels risques encourus ?
- Garantir la sécurité des biens et des personnes : limites et entraves. Intégrer les éléments de méthode éthiques et juridiques
- Gérer les expressions de violence et prévenir la maltraitance : quels protocoles mettre en œuvre ? Comment traiter les évènements indésirables ?
- La gestion des risques propres à la dépendance des personnes :
- Soins de proximité, intimité...
- Conditions d'exercice des soins de vie quotidienne et prévention de la douleur
- Le risque vital en établissement - Prévention et conduites d'urgence
- Le plan bleu : anticiper la crise et ses effets potentiels. Réaliser et mettre en œuvre le plan bleu, préparer sa communication de crise
- Garantir la permanence d'alimentation énergétique de l'établissement : pourquoi et comment ?
- Mettre en place les conditions du service en cas de grève
Cas pratique : Simulation de réponse adaptée en cas de risque majeur
Jour 2 de la formation
Les risques professionnels en ESMS : Assurer la protection des personnels
- Maîtriser les obligations légales et les instances de contrôle
- Comprendre l'intérêt du Document Unique d'Evaluation et de Prévention des Risques Professionnels (DUERP)
- Réaliser et actualiser le DUERP : quelle méthodologie, selon quelles règles ?
- S'assurer de la collaboration avec le CHSCT - les enquêtes et traitement de l'accidentologie
- Prévenir les risques physiques, les risques psychosociaux et sociaux (délit d'entrave etc.)
- Mettre en place votre plan de prévention des risques, établir le schéma des missions propres et missions déléguées : quels choix pour quelles prestations ?
Cas pratique : Mise en place du plan de prévention des risques professionnels
Gérer les risques sanitaires : protéger les agents et les personnes accueillies
- Evaluer le spectre général du risque sanitaire : les repères juridiques applicables
- Contrôler le circuit du médicament de la préparation à la distribution. Comment maîtriser le risque lié au médicament au regard des ressources humaines disponibles ?
- Assurer les contrôles sanitaires : eau, réseaux, restauration collective, linge...
- Garantir le traitement des déchets à risque infectieux : où les stocker et comment les éliminer ?
- Prévenir et traiter le risque épidémique en ESMS : traiter notamment les accidents d'exposition au sang (AES). Quelle conduite tenir ? Quels protocoles mettre en place ?
Cas pratique : Les participants se pencheront sur les risques sanitaires propres à leur établissement et établiront le plan d'action en fonction de leur situation, du public accueilli et des compétences de leurs personnels