Formation : Intégrer un plan de gestion des risques à votre projet d'établissement

  • 2 Jours - 14 Heures
  • Formation
  • Présentiel ou à distance
  • Réf DY10

Une approche fonctionnelle des problématiques liées à l'intégration de la gestion des risques au quotidien de son établissement.

Objectifs

  • Identifier les risques propres à votre établissement
  • Acquérir une méthode pour mettre en œuvre une stratégie de gestion des risques
  • Faire le lien avec votre démarche d'amélioration continue de la qualité

Pré-requis

  • Exercer dans le secteur social et médico-social

Cibles

  • Directeur
  • Directeur général
  • Directeur d'établissement
  • Directeur de la qualité
  • Responsable qualité
  • Chef de service

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques faisant l'objet d'illustrations concrètes, de mises en situation et de pistes de réflexion permettant d'établir un plan de gestion des risques propre à son établissement ; support pédagogique

Suivi et évaluation des acquis

  • E-quizz des compétences visées en amont et en aval de la formation
  • Evaluation de la formation par les participants
  • Remise d’une attestation en fin de formation

Jour 1 de la formation

La notion de risque en ESMS : Définition, périmètre et contexte réglementaire

  • Comprendre le risque en ESMS et les spécificités sectorielles propres à chaque champ de l'Action Sociale : les éléments de contexte, les repères législatifs et réglementaires
  • La responsabilité civile et pénale du Directeur : le Document Unique de Délégation (DUD) et autres délégations internes
  • Etudier et hiérarchiser les risques au sein de son organisation : approche méthodologique 

Cas pratique : Etablir la hiérarchie des risques au sein de son organisation

Gérer et anticiper les risques majeurs propres à la mission des ESMS

  • Assurer le droit des usagers, l'accès aux informations, la participation et la citoyenneté : concilier autonomie et sécurité des personnes accueillies 
  • Les risques propres aux systèmes d'information : quelles obligations légales ? 
  • Protéger les informations et leur accès : les précautions à prendre. Quels risques encourus ? 
  • Garantir la sécurité des biens et des personnes : limites et entraves. Intégrer les éléments de méthode éthiques et juridiques 
  • Gérer les expressions de violence et prévenir la maltraitance : quels protocoles mettre en œuvre ? Comment traiter les évènements indésirables ?
  • La gestion des risques propres à la dépendance des personnes : 
    • Soins de proximité, intimité... 
    • Conditions d'exercice des soins de vie quotidienne et prévention de la douleur 
    • Le risque vital en établissement - Prévention et conduites d'urgence
  • Le plan bleu : anticiper la crise et ses effets potentiels. Réaliser et mettre en œuvre le plan bleu, préparer sa communication de crise 
  • Garantir la permanence d'alimentation énergétique de l'établissement : pourquoi et comment ?
  • Mettre en place les conditions du service en cas de grève


Cas pratique : Simulation de réponse adaptée en cas de risque majeur

Jour 2 de la formation

Les risques professionnels en ESMS : Assurer la protection des personnels

  • Maîtriser les obligations légales et les instances de contrôle
  • Comprendre l'intérêt du Document Unique d'Evaluation et de Prévention des Risques Professionnels (DUERP)
  • Réaliser et actualiser le DUERP : quelle méthodologie, selon quelles règles ? 
  • S'assurer de la collaboration avec le CHSCT - les enquêtes et traitement de l'accidentologie 
  • Prévenir les risques physiques, les risques psychosociaux et sociaux (délit d'entrave etc.)
  • Mettre en place votre plan de prévention des risques, établir le schéma des missions propres et missions déléguées : quels choix pour quelles prestations ?

Cas pratique : Mise en place du plan de prévention des risques professionnels

Gérer les risques sanitaires : protéger les agents et les personnes accueillies

  • Evaluer le spectre général du risque sanitaire : les repères juridiques applicables 
  • Contrôler le circuit du médicament de la préparation à la distribution. Comment maîtriser le risque lié au médicament au regard des ressources humaines disponibles ? 
  • Assurer les contrôles sanitaires : eau, réseaux, restauration collective, linge... 
  • Garantir le traitement des déchets à risque infectieux : où les stocker et comment les éliminer ? 
  • Prévenir et traiter le risque épidémique en ESMS : traiter notamment les accidents d'exposition au sang (AES). Quelle conduite tenir ? Quels protocoles mettre en place ?

Cas pratique : Les participants se pencheront sur les risques sanitaires propres à leur établissement et établiront le plan d'action en fonction de leur situation, du public accueilli et des compétences de leurs personnels

 

Danièle H. - Docteur en sciences de l'éducation

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